Menu
Chat GP
Chat GP
Pronostics
Alpine LMP2
Le LMP2 est le programme sportif majeur d’Alpine. Initié en 2013, cet engagement place la marque sportive du Groupe Renault sur l’échiquier international du sport automobile, à travers une participation au Championnat du Monde d’Endurance WEC et aux 24 Heures du Mans.
ScrollUp
Le programme LMP2

Depuis l’annonce de sa renaissance le 5 novembre 2012, Alpine occupe une place à part entière dans le paysage du sport automobile avec son engagement initié en 2013 en Endurance, dans la catégorie LMP2. D’abord présent sur la scène européenne (ELMS), la marque sportive du Groupe Renault passe la vitesse supérieure en 2015, avec une implication en Championnat du Monde d’Endurance de la FIA, le WEC.

Le programme Endurance est confié à la structure française Signatech (Signature). Cette dernière bénéficie du soutien financier du Groupe Renault et de sa marque Alpine, à travers des prototypes complètement repeints aux couleurs de la firme dieppoise. Cette association aboutit à la création de l’équipe Signatech-Alpine.

Côté technique, la réglementation LMP2 n’autorise pas Alpine à développer son propre prototype, et doit utiliser l’un des quatre modèles homologués par la FIA. Depuis 2013, l’équipe a jeté son dévolu sur les solutions Oreca, tout en bénéficiant d’une autorisation exceptionnelle pour renomer les châssis à sa guise. Ainsi, se sont succédés au cours des saisons les Alpine A450 & A450b (Oreca 03 / 2013-2016), A460 (Oreca 05 / 2016-2017) et aujourd’hui A470 (Oreca 07 / depuis 2017).


Sur le plan moteur, Signatech-Alpine s’est également conformé au panel des motoristes imposés par la FIA. Nissan et son V8 ont dans un premier temps propulsé les prototypes dieppois, avant de laisser place à un bloc Gibson.

Le tandem Signatech-Alpine est aujourd’hui reconnu comme l’un des acteurs les plus performants du plateau, illustré par un palmarès très solide. Champion ELMS lors des saisons 2013 et 2014, le duo atteint son apogée en 2016 avec la victoire au Trophée des Equipes LMP2 du WEC mais également en remportant les 24 Heures du Mans 2016, dans la catégorie LMP2. Un succès dans l’épreuve mancelle réédité deux ans plus tard, pour l’édition 2018.
ScrollUp
Alpine A470
Photo Châssis
Alpine A470
Châssis
OrigineOreca 07
Longueur4745 mm
Largeur1895 mm
Empattement3005 mm
Poids930kg
Transmission
MoteurV8 Gibson GK-428
Puissanceenv. 600 ch
Boite de vitesseX-Trac 6-speed
ScrollUp
Pilotes Signatech-Alpine
Pilote 1
Nicolas Lapierre
NationalitéFrance
Date de naissance2 Avril 1984
Palmarès2002 : 3ème Formula Renault 2000 Eurocup
2004 : 3ème F3 Euroseries
2005-2006 : Champion A1GP
2015 : Victoire 24h du Mans LMP2 (KCMG)
2016 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
Pilote 2
Pierre Thiriet
NationalitéFrance
Date de naissance20 avril 1989
Palmarès2012 : Champion ELMS
2012 : 2e 24h du Mans LMP2 (Thiriet by TDS Racing)
2014 : 2e 24h du Mans LMP2 (Thiriet by TDS Racing)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
Pilote 3
André Negrão
NationalitéBrésil
Date de naissance17 juin 1992
Palmarès2017 : 3e 24h du Mans LMP2 (Alpine)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
La marque sportive du Groupe Renault signe une belle prestation d'ensemble
Clock20/09/2020
La marque sportive du Groupe Renault retransmet la 88e édition via son A470
Clock19/09/2020
Après avoir tout gagné en LMP2, place au LMP1 avant peut-être l'Hypercar ou le LMDh
Clock14/09/2020
Une nouvelle équipe est créée pour l'occasion, Alpine Endurance Team
Clock14/09/2020
Une annonce en ce sens est attendue lundi
Clock10/09/2020
Grand Prix du Portugal
Vendredi 23 Octobre

Essais Libres 1

12:00 - 13:30

Essais Libres 2

16:00 - 17:30

Samedi 24 Octobre

Essais Libres 3

Live !

Qualifications

15:00 - 16:00

Dimanche 25 Octobre

Course

14:10 - 16:10

Pronostics
Pseudo
Mot de passe
Inscription Mot de passe oublié ?
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - GRider (il y a 2m)
Le circuit n'est pas un mauvais circuit pour la...
Message non-lu
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - J-Alési (il y a 11m)
@niki312T lol, voilà en qq commentaires 3...
Message non-lu
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - J-Alési (il y a 24m)
@Eric Super modération Eric !  Par tes...
Message non-lu
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - niki312T (il y a 55m)
@johnnybigood Je te répondrai quand tu cesseras...
Message non-lu
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - johnnybigood (il y a 1h)
@mario312T Tu vois que tu sais faire autre chose...
Message non-lu
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - johnnybigood (il y a 1h)
@mario312T Terminé mumuse avec quelqu'un qui...
Message non-lu
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - niki312T (il y a 2h)
@johnnybigood Ou ça ? ...
Message non-lu
Portugal - Jour 1 : Mercedes domine une... - niki312T (il y a 2h)
Autre raison, avec tous ces virages à l'aveugle...
Message non-lu
ScrollUp
Confidential-Renault
2006-2020
Tous droits réservés
McLaren-Renault se montre, Renault encore discret
Clock23/10/2020
2020 pose les bases d'un futur prometteur
Clock21/10/2020
De bonnes performances et quelques soucis avec McLaren sur fond de discussions avec Red Bull
Clock16/10/2020
Seules les Mégane R.S. RX seront de la partie ce week-end
Clock15/10/2020
La marque japonaise prépare sa nouvelle saison de Formule E
Clock14/10/2020