Menu
Alpine LMP2
Le LMP2 est le programme sportif majeur d’Alpine. Initié en 2013, cet engagement place la marque sportive du Groupe Renault sur l’échiquier international du sport automobile, à travers une participation au Championnat du Monde d’Endurance WEC et aux 24 Heures du Mans.
ScrollUp
Le programme LMP2

Depuis l’annonce de sa renaissance le 5 novembre 2012, Alpine occupe une place à part entière dans le paysage du sport automobile avec son engagement initié en 2013 en Endurance, dans la catégorie LMP2. D’abord présent sur la scène européenne (ELMS), la marque sportive du Groupe Renault passe la vitesse supérieure en 2015, avec une implication en Championnat du Monde d’Endurance de la FIA, le WEC.

Le programme Endurance est confié à la structure française Signatech (Signature). Cette dernière bénéficie du soutien financier du Groupe Renault et de sa marque Alpine, à travers des prototypes complètement repeints aux couleurs de la firme dieppoise. Cette association aboutit à la création de l’équipe Signatech-Alpine.

Côté technique, la réglementation LMP2 n’autorise pas Alpine à développer son propre prototype, et doit utiliser l’un des quatre modèles homologués par la FIA. Depuis 2013, l’équipe a jeté son dévolu sur les solutions Oreca, tout en bénéficiant d’une autorisation exceptionnelle pour renomer les châssis à sa guise. Ainsi, se sont succédés au cours des saisons les Alpine A450 & A450b (Oreca 03 / 2013-2016), A460 (Oreca 05 / 2016-2017) et aujourd’hui A470 (Oreca 07 / depuis 2017).


Sur le plan moteur, Signatech-Alpine s’est également conformé au panel des motoristes imposés par la FIA. Nissan et son V8 ont dans un premier temps propulsé les prototypes dieppois, avant de laisser place à un bloc Gibson.

Le tandem Signatech-Alpine est aujourd’hui reconnu comme l’un des acteurs les plus performants du plateau, illustré par un palmarès très solide. Champion ELMS lors des saisons 2013 et 2014, le duo atteint son apogée en 2016 avec la victoire au Trophée des Equipes LMP2 du WEC mais également en remportant les 24 Heures du Mans 2016, dans la catégorie LMP2. Un succès dans l’épreuve mancelle réédité deux ans plus tard, pour l’édition 2018.
ScrollUp
Alpine A470
Photo Châssis
Alpine A470
Châssis
OrigineOreca 07
Longueur4745 mm
Largeur1895 mm
Empattement3005 mm
Poids930kg
Transmission
MoteurV8 Gibson GK-428
Puissanceenv. 600 ch
Boite de vitesseX-Trac 6-speed
ScrollUp
Pilotes Signatech-Alpine
Pilote 1
Nicolas Lapierre
NationalitéFrance
Date de naissance2 Avril 1984
Palmarès2002 : 3ème Formula Renault 2000 Eurocup
2004 : 3ème F3 Euroseries
2005-2006 : Champion A1GP
2015 : Victoire 24h du Mans LMP2 (KCMG)
2016 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
Pilote 2
Pierre Thiriet
NationalitéFrance
Date de naissance20 avril 1989
Palmarès2012 : Champion ELMS
2012 : 2e 24h du Mans LMP2 (Thiriet by TDS Racing)
2014 : 2e 24h du Mans LMP2 (Thiriet by TDS Racing)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
Pilote 3
André Negrão
NationalitéBrésil
Date de naissance17 juin 1992
Palmarès2017 : 3e 24h du Mans LMP2 (Alpine)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
La marque tricolore toujours dans la course pour intégrer l'Elite de l'Endurance
Clock05/03/2020
L'écurie tricolore a rencontré une malencontreuse casse en WEC
Clock24/02/2020
L'écurie française a rattrapé une séance qualificative ratée
Clock15/12/2019
Pas de podium mais un résultat solide pour l'écurie française
Clock10/11/2019
L'écurie tricolore a connu une course difficile au Japon
Clock06/10/2019
Démarrage positif pour la marque sportive du Groupe Renault en Endurance
Clock03/09/2019
Essais Privés Barcelone I

Jeudi 20 Février

09:00 - 18:00

Essais Privés Barcelone II

Jeudi 27 Février

09:00 - 18:00

Grand Prix d'Europe (Baku)
Vendredi 5 Juin

Essais Libres 1

11:00 - 12:30

Essais Libres 2

15:00 - 16:30

Samedi 6 Juin

Essais Libres 3

12:00 - 13:00

Qualifications

15:00 - 16:00

Dimanche 7 Juin

Course

14:10 - 16:10

ePrix de Rome
Samedi 4 Avril
World RX - Espagne
Samedi 18 Avril
WEC - 6H de Spa-Francorchamps
Samedi 25 Avril
Pseudo
Mot de passe
Inscription Mot de passe oublié ?
McLaren va respecter son accord avec... - esartinulo (il y a 35s)
@GRider Tu crois que des entreprises comme...
Message non-lu
McLaren va respecter son accord avec... - Bernard-Madoff (il y a 6m)
@Mastersteph Non, je vis sur un bateau maintenant...
Message non-lu
McLaren va respecter son accord avec... - GRider (il y a 7m)
Aujourd’hui encore, Ocon estime que Renault F1...
Message non-lu
McLaren va respecter son accord avec... - esartinulo (il y a 11m)
@E.T29 Le confinement est une solution du moyen...
Message non-lu
McLaren va respecter son accord avec... - Bernard-Madoff (il y a 11m)
@Mastersteph Tu as une vision trop médicale du...
Message non-lu
McLaren va respecter son accord avec... - GRider (il y a 17m)
"Certains s'inquiètent évidemment que des...
Message non-lu
McLaren va respecter son accord avec... - Arradon56 (il y a 27m)
@johnnybigood Pour moi la situation en Allemagne...
Message non-lu
McLaren va respecter son accord avec... - Mastersteph (il y a 38m)
@Bernard-Madoff Aucun de ces desseins...
Message non-lu
ScrollUp
Confidential-Renault
2006-2020
Tous droits réservés
Le report de la réglementation n'y changera rien
Clock21/03/2020
Un sponsor titre et des ambitions toujours très élevées pour le Losange
Clock20/03/2020
Réglementation 2021 repoussée, calendrier 2020 bouleversé et les équipes à l'arrêt
Clock19/03/2020
La Mégane R.S. TCR va visiter l'Europe et l'Australie
Clock17/03/2020
Après des heures de tergiversations ...
Clock13/03/2020