Menu
Alpine LMP2
Le LMP2 est le programme sportif majeur d’Alpine. Initié en 2013, cet engagement place la marque sportive du Groupe Renault sur l’échiquier international du sport automobile, à travers une participation au Championnat du Monde d’Endurance WEC et aux 24 Heures du Mans.
ScrollUp
Le programme LMP2

Depuis l’annonce de sa renaissance le 5 novembre 2012, Alpine occupe une place à part entière dans le paysage du sport automobile avec son engagement initié en 2013 en Endurance, dans la catégorie LMP2. D’abord présent sur la scène européenne (ELMS), la marque sportive du Groupe Renault passe la vitesse supérieure en 2015, avec une implication en Championnat du Monde d’Endurance de la FIA, le WEC.

Le programme Endurance est confié à la structure française Signatech (Signature). Cette dernière bénéficie du soutien financier du Groupe Renault et de sa marque Alpine, à travers des prototypes complètement repeints aux couleurs de la firme dieppoise. Cette association aboutit à la création de l’équipe Signatech-Alpine.

Côté technique, la réglementation LMP2 n’autorise pas Alpine à développer son propre prototype, et doit utiliser l’un des quatre modèles homologués par la FIA. Depuis 2013, l’équipe a jeté son dévolu sur les solutions Oreca, tout en bénéficiant d’une autorisation exceptionnelle pour renomer les châssis à sa guise. Ainsi, se sont succédés au cours des saisons les Alpine A450 & A450b (Oreca 03 / 2013-2016), A460 (Oreca 05 / 2016-2017) et aujourd’hui A470 (Oreca 07 / depuis 2017).


Sur le plan moteur, Signatech-Alpine s’est également conformé au panel des motoristes imposés par la FIA. Nissan et son V8 ont dans un premier temps propulsé les prototypes dieppois, avant de laisser place à un bloc Gibson.

Le tandem Signatech-Alpine est aujourd’hui reconnu comme l’un des acteurs les plus performants du plateau, illustré par un palmarès très solide. Champion ELMS lors des saisons 2013 et 2014, le duo atteint son apogée en 2016 avec la victoire au Trophée des Equipes LMP2 du WEC mais également en remportant les 24 Heures du Mans 2016, dans la catégorie LMP2. Un succès dans l’épreuve mancelle réédité deux ans plus tard, pour l’édition 2018.
ScrollUp
Alpine A470
Photo Châssis
Alpine A470
Châssis
OrigineOreca 07
Longueur4745 mm
Largeur1895 mm
Empattement3005 mm
Poids930kg
Transmission
MoteurV8 Gibson GK-428
Puissanceenv. 600 ch
Boite de vitesseX-Trac 6-speed
ScrollUp
Pilotes Signatech-Alpine
Pilote 1
Nicolas Lapierre
NationalitéFrance
Date de naissance2 Avril 1984
Palmarès2002 : 3ème Formula Renault 2000 Eurocup
2004 : 3ème F3 Euroseries
2005-2006 : Champion A1GP
2015 : Victoire 24h du Mans LMP2 (KCMG)
2016 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
Pilote 2
Pierre Thiriet
NationalitéFrance
Date de naissance20 avril 1989
Palmarès2012 : Champion ELMS
2012 : 2e 24h du Mans LMP2 (Thiriet by TDS Racing)
2014 : 2e 24h du Mans LMP2 (Thiriet by TDS Racing)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
Pilote 3
André Negrão
NationalitéBrésil
Date de naissance17 juin 1992
Palmarès2017 : 3e 24h du Mans LMP2 (Alpine)
2018 : Victoire 24h du Mans LMP2 (Alpine)
Pas de podium mais un résultat solide pour l'écurie française
Clock10/11/2019
L'écurie tricolore a connu une course difficile au Japon
Clock06/10/2019
Démarrage positif pour la marque sportive du Groupe Renault en Endurance
Clock03/09/2019
C'est (déjà) la rentrée des classes pour l'Endurance !
Clock25/07/2019
Il épaulera Thomas Laurent et André Négrao
Clock09/07/2019
La marque française soutient cependant sa présence dans le monde d'Endurance
Clock04/07/2019
Grand Prix d'Abu Dhabi
Vendredi 29 Novembre

Essais Libres 1

10:00 - 11:30

Essais Libres 2

14:00 - 15:30

Samedi 30 Novembre

Essais Libres 3

11:00 - 12:00

Qualifications

14:00 - 15:00

Dimanche 1 Décembre

Course

14:10 - 16:10

ePrix de Santiago
Samedi 18 Janvier
Pseudo
Mot de passe
Inscription Mot de passe oublié ?
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - seb 62 (il y a 16m)
Et pour moi c’était Max le fautif ...
Message non-lu
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - seb 62 (il y a 17m)
Il l’a même tapé en 2018... Au Brésil...
Message non-lu
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - someone276 (il y a 1h)
intéressant cet...
Message non-lu
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - someone276 (il y a 1h)
Je suis d'accord avec toi seb 62, Estéban est un...
Message non-lu
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - Tibouchon (il y a 1h)
@Piston41, est-ce que les chiffres transmis à...
Message non-lu
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - seb 62 (il y a 2h)
Je l’aime déjà beaucoup ce pilote....
Message non-lu
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - Captur (il y a 2h)
J’ai posté ça ailleurs et personne n’a...
Message non-lu
Abu Dhabi - EPJ2 : une deuxième... - J-Alési (il y a 3h)
@ Tibouchon : tant que la F1 a un moteur à...
Message non-lu
ScrollUp
Confidential-Renault
2006-2019
Tous droits réservés
Garry Rogers Motorsport et Renault Australia s'unissent pour la prochaine saison
Clock05/12/2019
Le français a fait une bonne impression sur ces deux jours
Clock04/12/2019
Premiers tours de roue du français avec la RS19
Clock03/12/2019
Le français en piste mercredi également
Clock02/12/2019
L'écurie de Woking est probablement la plus belle histoire du Losange cette année
Clock02/12/2019
Le pilote Mercedes achève sa saison 2019 de la plus belle des manières | McLaren et surtout Renault laissent filer des points en fin de course
Clock01/12/2019